Ассоциативные реакции, или синкинезии

Ассоциативные реакции (синкинезии ) – требующий особенного внимания парадокс: увеличение мышечного тонуса в более пораженной части тела в ответ на движение, совершаемое в наименее пораженной его части.

ПРИМЕР. Ребенок с гемиплегией посиживает за столом и пишет. Он пишет здоровой рукою, а тонус в пораженной руке повсевременно наращивается. В неких случаях общее увеличение тонуса затрудняет Ассоциативные реакции, или синкинезии движения здоровой руки. То же происходит, когда ребенок играет обеими руками. При совершении руками движений, требующих узкой моторики, может усиливаться спастичность в ногах.

При ассоциативных реакциях совершаются нецелесообразные сопутствующие движения либо меняется мышечный тонус, что нарушает движения и нецелесообразно меняет позу. Они распространяются на все тело и сопровождают Ассоциативные реакции, или синкинезии произвольные движения.

Ассоциативные реакции появляются при всех формах церебрального паралича в виде обычных некорректных положений при тонической рефлекторной активности. В процессе воздействия физические терапевты предупреждают появление синкинезий либо понижают их, подбирая удачные начальные положения тела. При помощи оборудования и вспомогательных приспособлений мы можем содействовать проявлению своей активности Ассоциативные реакции, или синкинезии малыша так, чтоб она не вызывала усиление ассоциативных реакций.

ПРИМЕР. Если ребенок посиживает в правильной позе в так именуемом чашеобразном кресле, т.е. его таз поддерживается в симметричном положении, а ноги немного согнуты, чуток разведены (легкая абдукция) и поставлены на скамеечку, то он может играть руками либо без помощи других есть. Такая Ассоциативные реакции, или синкинезии скорригированная поза не допускает появления ассоциативных реакций и тем содействует наилучшему выпрямлению тела и контролю за положением головы. В многофункциональном отношении эта ситуация – наилучшая для малыша. Без терапевтического вмешательства движения малыша остались бы генерализованными и хаотичными. Такие движения подчиняются определенным двигательным образчикам, которые почти всегда зависят от положения Ассоциативные реакции, или синкинезии головы. При всем этом ребенок изменять это положение не может, т.е. приспособиться к определенной деятельности либо ситуации нереально.

Смысл и цель терапии (как и использования специального оборудования и вспомогательных приспособлений) – сначала содействовать улучшению контроля за положением головы ; его стабилизация – это предпосылка к нормальному двигательному развитию.

Контроль за положением Ассоциативные реакции, или синкинезии головы – база всех наших движений. Каждому движению здорового малыша соответствует (согласуется с ним) положение его головы. Двигательное развитие малыша с двигательными нарушениями происходит по-другому. Контроль за положением головы у него всегда нарушен, из чего следует, что причина патологических образцов движений и реакций – конфигурации положения головы, шейки и Ассоциативные реакции, или синкинезии спины. Так, движения головы приводят к тоническим генерализованным двигательным реакциям, мышечный тонус увеличивается, что приводит к изменению положения рук и ног. Из-за этих конфигураций тонуса ребенок не может задерживать голову в вертикальном положении и изолированно поворачивать ее. В терапевтической ситуации мы даем ребенку с церебральным параличом с асимметричным положением головы Ассоциативные реакции, или синкинезии (она запрокинута и повернута в сторону) возможность задерживать ее по средней полосы.

Благодаря правильному положению головы мы накрепко контролируем появление патологических движений, т. е. положение головы – главная точка, позволяющая нам:

– уменьшать патологические движения и патологические позы;

– регулировать мышечный тонус;

– дать ребенку возможность проявлять свою активность.

Используя персонально подобранные Ассоциативные реакции, или синкинезии вспомогательные приспособления и оборудование, мы помогаемем ребенку проявлять активность в бытовых ситуациях (кормления, купания, игры). Так ребенок значительную часть суток узнает обычные движения и позы, что поддерживает программку помощи, которую проводит с ним физический терапевт. Назначая какое-то приспособление, очень принципиально точно представлять для себя, с какой Ассоциативные реакции, или синкинезии целью оно будет применяться и какие функции будет делать у этого малыша.

Ребенку со спастикой вспомогательные средства, в т.ч. гимнастический мяч и круги, дают бо?льшую подвижность. Это помогает достигнуть адекватного уровня мышечного тонуса. Совершая движения из комфортных начальных положений, ребенок может осваивать новые двигательные и постуральные эталоны, и Ассоциативные реакции, или синкинезии это происходит без увеличения мышечного тонуса. Эти новые положения тела позволят ребенку начать ориентироваться на среднюю линию тела, что даст ему принципно другое, «лучшее» чувство собственного тела.

Ребенку с атетозом вспомогательные приспособления помогают усилить контроль над позой. Размеренно ограничивая лишниие движения (к примеру, при помощи шейного валика), мы поддерживаем формирование шейного лордоза и Ассоциативные реакции, или синкинезии создаем тем предпосылки для улучшения дыхания и приема еды.

Жилет со свинцовыми вставками содействует более точному восприятию ребенком с атаксией сенсорной инфы от собственного тела, другими словами инфы о положении тела в пространстве. Так достигается большая стабильность, ритм и селективность движений.

Малыши с томными множественными нарушениями не могут Ассоциативные реакции, или синкинезии обойтись только неплохой двигательной тренировкой либо занятиями с физическим терапевтом, основанными на угнетении патологических образцов движений и положений (ингибиция ) и облегчении (фасилитация ) правильных образцов движений и поз.[7]Необходимо установить и физический, и чувственный контакт меж ребенком и терапевтом. Соц взаимодействие такового малыша с терапевтом (либо другим человеком) осуществляется и/либо упрощается Ассоциативные реакции, или синкинезии при помощи особых устройств. Эти приспособления, к примеру оборудование для поддержания тела и правильной позы, уменьшают патологические движения, препятствуют патологическим положениям тела, позволяют строить и развивать общение (в т.ч. самостоятельное) малыша с миром вокруг нас.

Другая принципиальная функция вспомогательных приспособлений – дать ребенку с очень томными ограничениями движений возможность Ассоциативные реакции, или синкинезии получать опыт движения, а вкупе с ним – и опыт восприятия.

Предлагая детям «замену», при помощи которой они могут учить движения, к примеру, платок, поддерживающий тело, мы даем им возможность осознать возможности собственного тела. Личные чувства и опыт побуждают малыша к проявлению своей физической активности за счет конфигурации поз Ассоциативные реакции, или синкинезии и положений, также использования правильных положений тела.

Существует т. н. «малые вспомогательные средства». Они:

– стремительно надеваются;

– отлично переносятся ребенком;

– ординарны в уходе;

– могут быть сделаны своими руками;

– применимы для личного использования.


as-konspiracii-krupnij-razmer-izmelchal.html
as-pushkin-20-chasov-programma-osnovnogo-obshego-obrazovaniya-po-russkomu-yaziku-dlya-obrazovatelnih-uchrezhdenij.html
as-pushkin-referat.html