Асмолов о деятельности - реферат

.

В текущее время в теории деятельности, разработанной А.Н. Леонтьевым и его сотрудниками, А. Г. Асмолов выделяет две парадигмы исследования психологии деятельности: морфологическую и динамическую.

При анализе деятельности в рамках морфологической парадигмы исследуются структурные единицы деятельности: особая деятельность, побуждаемая мотивом; действие, направляемое целью; операция, соотносимая с критериями деяния, и психофизиологические реализаторы Асмолов о деятельности - реферат деятельности.

При исследовании деятельности в рамках динамической парадигмы раскрывается движение самой деятельности. Это движение характеризуется такими находящимися в единстве и борьбе моментами, как надситуативная активность (тенденция, лишная по отношению к начальной деятельности), порождаемая в самом процессе деятельности и выступающая как прогрессивный момент ее движения и развития, и установка (тенденция Асмолов о деятельности - реферат к сохранению направленности деятельности), являющаяся стабилизатором деятельности, типичным инерционным моментом ее движения. Моменты надситуативной активности, нетождественные процессам воплощения деятельности на ее начальном уровне, составляют непременное условие развития деятельности субъекта, «скачка» к новейшей деятельности. Установочные моменты, за которыми стоят процессы стабилизации деятельности, не совпадая с ее структурными моментами Асмолов о деятельности - реферат, образуют неотъемлемое условие реализации деятельности. Установки начального уровня деятельности и связанные с ними адаптивные интересы субъекта, «барьеры снутри нас», вроде бы пробуют удержать деятельность в наперед данных границах, а надситуативная активность — движение «поверх барьеров» — рождается и находится в борьбе с этими установками. Без введения этих понятий нельзя разъяснить ни процессы развития деятельности Асмолов о деятельности - реферат как ее самодвижения, ни устойчивый нрав направленной деятельности субъекта.

Главные принципы психического анализа в теории деятельности.

Асмолов считает, что общепсихологическая теория деятельности, сделанная Л.С. Выготским, А.Н. Леонтьевым, А.Р. Лурия и их последователями, вступила в критичную фазу собственного развития. Наружным симптомом пришествия этой фазы Асмолов о деятельности - реферат являются участившиеся дискуссии о роли категории деятельности в построении концептуального аппарата психической науки. В целом ряде выступлений все настойчивее звучит идея, что категория готова поглотить все другие психические понятия. Внутренним симптомом появления критичной фазы развития теории деятельности является разрыв меж огромным фактическим материалом, приобретенным в разных особых областях психологии Асмолов о деятельности - реферат, разработка которых ведется на базе теории деятельности, и начальными принципами этой теории, сформулированными еще в период ее становления. В итоге появляется феномен: теория, рожденная запросами практики, начинает восприниматься как теория вне практики. 1-ый шаг для развития нового шага теории деятельности должен быть нацелен на вычленение начальных принципов теории деятельности.

В Асмолов о деятельности - реферат одной из собственных статей Асмолов делает попытку вычленить начальные принципы общепсихологической теории деятельности. Принципы, о которых речь пойдет, выкристаллизовались в борьбе с разными направлениями забугорной психологии. Они были раскрыты через противопоставление принципам и постулатам других психических теорий.

В качестве главных принципов теории деятельности могут быть выделены принципы предметности, активности Асмолов о деятельности - реферат, неадаптивной природы людской деятельности, анализа деятельности «по единицам», интериоризации и экстериоризации, опосредования, также принципы зависимости психологического отражения от места отражаемого объекта в структуре деятельности и историзма.

1. Принцип предметности как оппозиция принципу стимульности

Принцип предметности составляет, по выражению В.В. Давыдова, ядро теории деятельности. Конкретно этот принцип и тесновато связанный с ним Асмолов о деятельности - реферат парадокс предметности позволяет провести четкую разделяющую линию меж деятельностным подходом и разными натуралистическими поведенческими концепциями, основывающимися на схемах «стимул — реакция», «организм — среда» и их бессчетных модификациях в необихевиоризме. В деятельностном подходе «предмет» рассматривается не как «вещь», независящая от деятельности субъекта, «… как то, на что ориентирован акт, нечто, к чему Асмолов о деятельности - реферат относится живое существо, как предмет его деятельности, индифферентно наружной либо внутренней» (А. Н. Леонтьев). В более поздней работе он продолжает: «…предмет деятельности выступает двойственно: первично – в собственном независящем существовании, как подчиняющий для себя и модифицирующий деятельность субъекта, вторично – как образ предмета, как продукт психологического отражения его параметров, которое Асмолов о деятельности - реферат осуществляется в итоге деятельности субъекта и по другому осуществляться не может». Регулируемая образом деятельность субъекта опредмечивается в собственном продукте. Т.о. она преобразуется в безупречную сверхчувственную сторону производимых ею вещей, и их особенное системное качество. За данными теоретическими положениями стоят разные феномены предметности, которые появляются в познавательной и мотивационно-потребностной Асмолов о деятельности - реферат сферах деятельности личности. Разные нюансы парадокса предметности выступают в опытах Л.И. Божович, П. Я. Гальперина и А. В. Запорожца под управлением А.Н. Леонтьеве, в каких показано, что предмет выступает не как стимул, вызывающий реакции, как носитель общественно-исторического опыта, определяющий специфику предметного деяния.

2. Принцип активности как оппозиция принципу Асмолов о деятельности - реферат реактивности.

Исходя из убеждений Асмолова, в текущее время могут быть выделены 3 подхода, раскрывающие различные границы принципа активности, в противовес вульгаризованным представлениям бихивеористов о пассивной реактивной природе человека. В первом подходе исследуется зависимость познавательных процессов от ценностей, целей, установок, потребностей, чувств и прошедшего опыта, которые определяют избирательность и направленность Асмолов о деятельности - реферат деятельности субъекта. А.Н. Леонтьев отмечает, что понятие субъективности вида содержит в себе понятие пристрастности субъекта. И такая пристрастность позволяет интенсивно просачиваться в действительность. 2-ой подход, основанный на материале исследовательских работ Н.А. Бернштейна, А.Н. Леонтьева, П.Я. Гальперина процессов восприятия и памяти, выражается во взоре на психологические Асмолов о деятельности - реферат процессы как на творческие, продуктивные, как на процессы порождения психологического вида. 3-ий подход ставит во главу угла идею о самодвижении деятельности, об активности субъекта как нужном внутреннем моменте его саморазвития.

3. Принцип неадаптивной природы предметной деятельности человека как оппозиция принципу адаптивности.

Классические био теории утверждали, что все реакции организма как Асмолов о деятельности - реферат системы, пассивно приспосабливающейся к воздействиям среды, призваны только делать чисто, адаптивную функцию – возвратить организм в состояние равновесия. Все подобные концепции соединяет воединыжды выделение рвения субъекта к конечной, заблаговременно установленной цели и подчиненность активности этой цели и составляет ту существенную особенность, которая оценивается как адаптивное поведение. Неадаптивный нрав предметной деятельности выступает Асмолов о деятельности - реферат при исследовании активности человека, отвечающей формуле «внутреннее (субъект) действует через наружное и тем само себя изменяет»(А. Н. Леонтьев). Леонтьев также подчеркивал, что источники саморазвития и сохранения деятельности должны быть найдены в ней самой. Была предпринята попытка экспериментально изучить возникшую по ходу движения деятельности сверхизбыточную активность, собственного Асмолов о деятельности - реферат рода «движитель» деятельности. На материале анализа парадокса «бескорыстного риска», проявляющегося в ситуации угрозы, было показано, что человеку присуща очевидно неадаптивная по собственной природе тенденция действовать вроде бы вопреки адаптивным побуждениям над порогом внутренней и наружной ситуативной необходимости, В базе парадокса «бескорыстного риска», а именно, и в базе зарождения хоть какой Асмолов о деятельности - реферат новейшей деятельности лежит порождаемый развитием самой деятельности источник — «Надситуативная активность». Эти исследования резко выдвигают на фронтальный план идею о неадаптивном, непрагматическом нраве активности субъекта, его саморазвитии и тем закладывают основания для нового проблемного поля анализа деятельности.

4. Принцип опосредования как оппозиция принципу конкретных ассоциативных связей.

Положение Л.С. Выготского об опосредствованном Асмолов о деятельности - реферат нраве высших психологических функций, об использовании наружных и внутренних средств символов как «орудий», с помощью которых человек завладевает собственной деятельностью, перебегает к намеренной случайной регуляции поведения, вошло в арсенал основополагающих принципов русской психической науки и обширно освещено в российскей литературе.

Сначала следует выделить те задачки, ради Асмолов о деятельности - реферат разрешения которых Л.С. Выготским был введен этот принцип. Таковой задачей была, во-1-х, задачка преодоления постулата непосредственности в классической психологии и вытекающей из этого постулата натурализации, отождествления закономерностей приспособления к миру у животных и человека. 2-ой и главной задачей была задачка исследования преобразования природных устройств психологических процессов в итоге Асмолов о деятельности - реферат усвоения человеком в процессе общественно-исторического онтогенетического развития товаров людской культуры в «высшие психологические функции», присущие только человеку. При решении этой задачки Л.С. Выготским и были развиты взаимосвязанные положения об опосредствованном нраве высших психологических функций и об интериоризации.

5. Принцип интериоризации-экстериоризации как оппозиция принципу социализации в забугорной психологии.

На Асмолов о деятельности - реферат пути анализа принципа интериоризации — экстериоризации как принципа, раскрывающего механизм усвоения человеком общественно-исторического опыта, перехода совместных наружных действий во внутренние деяния субъекта, развития личности, исследователей поджидает много проблем. И одна из проблем заключается в том, чтоб повредить очень устойчивую ограниченную интерпретацию принципа интериоризации. Сначала, нужно показать неоправданность длительное время бытовавшего Асмолов о деятельности - реферат представления о том, как будто представители теории деятельности выступали против понятия «социализация» как такого. 1-ое из оснований имеет своим истоком резкую критику Л.С. Выготским представлений о социализации малыша в концепции Ж. Пиаже. Вторым истоком обозначенного выше представления является напористое рвение А.Н. Леонтьева дать содержательную характеристику понятию Асмолов о деятельности - реферат «социализация». Пытаясь сделать это, А.Н. Леонтьев вводит положение об интериоризации — экстериоризации как взаимопереходах в системе предметной деятельности человека. И в конце концов, еще одним основанием для появления этого представления, только разрушив которое мы сможем возвратить понятию «интериоризация» его более широкий начальный смысл, будет то, что с середины 50-х гг Асмолов о деятельности - реферат. главные усилия таких представителей деятельностного подхода, как П.Я. Гальперин, В.В. Давыдов, Н.Ф. Талызина, сконцентрировались на исследовании интериоризации как механизма перехода из наружной практической либо познавательной деятельности во внутреннюю деятельность В этих исследовательских работах, поставивших в центр делему перехода из наружного плана деятельности во Асмолов о деятельности - реферат внутренний безупречный план, выделилась теория поэтапного, либо планомерного, формирования интеллектуальных действий, сделанная работами П.Я. Гальперина и его последователей. Но нацеленность этих исследовательских работ сначала на исследование познавательной деятельности индивидума привела к неявному появлению сужения понятия «интериоризация» к понятию, раскрывающему механизм перевоплощения вещественного в безупречное, наружного во внутреннее в Асмолов о деятельности - реферат персональной деятельности, также к трактовке в исследовательских работах А.Н. Леонтьева и П.Я. Гальперина наружной деятельности как не имеющей в собственном составе психологических компонент. Более широкий смысл понятия «интериоризация» как механизма социализации оказался в тени. Меж тем, еще сначала 30-х гг. Л.С. Выготский очень недвусмысленно писал:

«Для нас сказать о Асмолов о деятельности - реферат процессе «внешний» — означает сказать «социальный». Всякая психологическая функция была наружной поэтому, что она была социальной ранее, чем стала внутренней, фактически психологической функцией: она была до этого соц отношением 2-ух людей» Для Л.С. Выготского интериоризация и представляла собой переход от наружного, интерпсихического к внутреннему, интрапсихическому.

6. Принцип психического анализа «по Асмолов о деятельности - реферат единицам» как оппозиция принципу анализа «по элементам»

«Существенным признаком анализа «по элементам» будет то, — писал Л.С. Выготский, — что в итоге его получаются продукты, чужеродные по отношению к анализируемому целому, — элементы которые не содержат внутри себя параметров, присущих целому как таковому, и владеют целым рядом новых параметров, которых Асмолов о деятельности - реферат это целое никогда не могло бы обнаружить». В качестве обычного примера анализа поведения человека «по элементам» можно привести сведение поведения человека к сумме рефлексов в конструктивном бихевиоризме. Полную противоположность принципу анализа «по элементам» представляет собой системный принцип анализа «по единицам», существеннейшая черта которого заключается в том, что продукт Асмолов о деятельности - реферат такового анализа несет внутри себя все главные характеристики, присущие целому.

Из принципа анализа «по единицам» исходит и А.Н. Леонтьев при разработке представлений о структуре предметной деятельности. В предметной деятельности, имеющей иерархическую уровневую структуру, вычленяются относительно самостоятельные, но неотторжимые от ее живого потока «единицы» — деяния и операции. А.Н. Леонтьев специально Асмолов о деятельности - реферат показывает, что структурные моменты деятельности, «единицы» деятельности не имеют собственного отдельного существования. При выделении этих «единиц» мы вроде бы отвечаем на три последующих вопроса: «Ради чего осуществляется деятельность? На что ориентирована деятельность? Какими методами, приемами реализуется деятельность?» Отвечая на 1-ый вопрос, мы выделяем таковой системообразующий признак Асмолов о деятельности - реферат, характеризующий необыкновенную деятельность, как мотив деятельности (предмет потребности). При ответе на 2-ой вопрос снутри деятельности выделяется иерархически подчиненный по отношению к первому системообразующий признак — цель, к которой стремится субъект, пробуждаемый тем либо другим мотивом. Процессы, направленные на достижение сознаваемого предвидимого результата, другими словами цели, и представляют собой деяния. Но действие не происходит Асмолов о деятельности - реферат в пустоте, а всегда осуществляется в определенных критериях. Для того чтоб ответить на вопрос, какими приемами осуществляется действие, в действиях вычленяются операции — методы заслуги цели деяния, которые соотносимы с критериями выполнения деяния. В этих критериях, обычно, фиксированы в итоге экстериоризации те либо другие «функциональные значения». И Асмолов о деятельности - реферат в конце концов, четвертым нужным моментом психического строения деятельности являются психофизиологические механизмы — реализаторы действий и операций.

7. Принцип зависимости психологического отражения от места отражаемого объекта в структуре деятельности

За длительное время до того, как психологи когнитивистского направления пришли к мысли о необходимости исследования познавательных процессов в контексте целенаправленной деятельности, в русской психологии в Асмолов о деятельности - реферат русле предметной деятельности на материале исследования памяти был практически открыт принцип зависимости психологического отражения от места отражаемого в структуре деятельности. В исследовательских работах П.И. Зинченко и А.А. Смирнова показано изменение нрава зависимости запоминания от того, с какими компонентами деятельности — мотивами, целями либо критериями выполнения деяния Асмолов о деятельности - реферат — связан запоминаемый объект. Общий методический прием исследования непроизвольного запоминания является конкретным воплощением принципа зависимости психологического отражения от места отражаемого объекта в структуре деятельности. Сущность этого приема заключается в том, что один и тот же материал был должен выступать в опыте в 2-ух ипостасях: один раз — в качестве объекта, на который ориентирована Асмолов о деятельности - реферат деятельность, другими словами цели деяния; другой раз — в качестве фона, условия заслуги цели, другими словами объекта, который конкретно не включен в выполняемую субъектом познавательную либо игровую деятельность. Подытоживая результаты собственных исследовательских работ, П.И. Зинченко пришел к выводу о том, что материал, составляющий конкретную цель деяния, запоминается Асмолов о деятельности - реферат более непосредственно и отлично, чем материал, относящийся к методам воплощения деяния.

Содержание принципа зависимости психологического отражения от места отражаемого объекта в структуре деятельности может быть раскрыто при исследовании творческой и перцептивной деятельности. Этот принцип также лег в базу многофункциональной систематизации чувств и представлений о разноуровневой природе установочных явлений.



artur-konan-dojl-znak-chetireh-izlozhenie.html
artush-afyan-dolej-v-ustavnom-kapitale-emitenta-ne-imeet-ezhekvartalnij-otchet-otkritoe-akcionernoe-obshestvo-vimpel-kommunikacii.html
artyur-rembo-i-otkritaya-germetika.html