АСИММЕТРИЯ ПОЛУШАРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА ЧЕЛОВЕКА

Левое полушарие становится доминантным по речевой функции у правшей, тогда как правое остается субдоминантным. В коре левого полушария у правшей выделяют две зоны, имеющие отношение к речи: зона Брока и зона Вернике (рис. 7.1).

Речь представляет собой высшее достижение эволюции, служащее уникальным средством общения. Одна из принципных особенностей речи заключается в том АСИММЕТРИЯ ПОЛУШАРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА ЧЕЛОВЕКА, что она сразу является орудием мышления, позволяющим производить операции отвлечения и обобщения. И. П. Павлов (1932) выделил речевую функцию в необыкновенную категорию высшей нервной деятельности, назвав ее 2-ой сигнальной системой. В отличие от общей для человека и животных первой сигнальной системы, связанной с анализом сигналов окружающего мира, 2-ая сигнальная АСИММЕТРИЯ ПОЛУШАРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА ЧЕЛОВЕКА система оперирует со словами, которые служат сигналами определенных сигналов и представляют собой отвлечение от реальности.

В 1861 г. французский доктор П. Брока установил, что задняя третья часть нижней лобной извилины левого полушария (у правшей) имеет отношение к речевой функции. Ее повреждение сопровождается нарушением экспрессивной речи* (моторная афазия). Это было АСИММЕТРИЯ ПОЛУШАРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА ЧЕЛОВЕКА 1-ое указание на неравнозначность (асимметрию) полушарий мозга человека. Подразумевают, что у левшей функция речи наименее латерализована.

* В современной психологии различают экспрессивную и импрессивную речь. 1-ая представляет собой кодирование мысли при помощи внутренней речи в развернутую речь, основывающуюся на грамматической структуре языка. Импрессивная речь является оборотным процессом, состоящим в декодировании АСИММЕТРИЯ ПОЛУШАРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА ЧЕЛОВЕКА речевого выражения и выделении содержащейся в нем мысли.

Зона Брока размещается в латеральной префронтальной области (поля 44, 45), граничит с областью консульства нижней половины лица моторной коры. У человека огромного развития добивается также поле 46, конкретно примыкающее к зоне Брока. Подразумевают, что его роль состоит в обеспечении восприятия ритмической последовательности звуков - шага АСИММЕТРИЯ ПОЛУШАРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА ЧЕЛОВЕКА, нужного для становления речи в онтогенезе.

В 1874 г. германский психиатр К. Вернике обрисовал случай повреждения задней трети верхней височной извилины, при котором мучалось восприятие речи (сенсорная афазия). Современные работы, начало которым было положено открытиями П. Брока и К. Вернике, а в Рф -исследованиями Л. С. Выготского и А. Р. Лурия, привели к АСИММЕТРИЯ ПОЛУШАРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА ЧЕЛОВЕКА последующим представлениям. Информация о произнесенном слове из слуховых областей коры поступает в центр Вернике. Для проигрывания слова соответственная ему структура ответа (паттерн) из центра Вернике поступает в центр Брока, откуда следует команда в моторное консульство речевых мускул. При произнесении слова по буковкам акустический паттерн направляется в АСИММЕТРИЯ ПОЛУШАРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА ЧЕЛОВЕКА угловую извилину (см. рис. 7.1) - область, расположенную конкретно сзади центра Вернике, где преобразуется в зрительный паттерн. При чтении слова информация о нем направляется из зрительных областей в угловую извилину, а потом в центр Вернике, где извлекается соответственная форма слова. Практически у всех людей осознание написанного слова связано с проигрыванием его слуховой АСИММЕТРИЯ ПОЛУШАРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА ЧЕЛОВЕКА формы в центре Вернике. У глухонемых от рождения центр Вернике, по-видимому, не воспринимает роли при чтении. Эти представления о морфофункциональной организации речевой деятельности позволяют клиницистам по нраву нарушения речи не только лишь найти локализацию мозгового поражения, да и экстраполировать нрав ранее не описывавшихся форм афазий при вероятных повреждениях АСИММЕТРИЯ ПОЛУШАРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА ЧЕЛОВЕКА мозга. Так была предсказана афазия проведения, возникающая в итоге нарушения связи меж центрами Брока и Вернике.

Для обычной речевой деятельности нужна целостность зрительных и слуховых областей, моторного консульства речевых мускул, центров Брока и Вернике и угловой извилины. Нейрофизиологические исследования ближайшего времени проявили, что мозговая система обеспечения речи вместе с вышеперечисленными АСИММЕТРИЯ ПОЛУШАРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА ЧЕЛОВЕКА корковыми центрами включает также целый ряд подкорковых структур и сначала ассоциативные ядра таламуса. Не считая того, речевая деятельнсть связана с определенным уровнем бодрствования и сознания. В конце концов, нужна сохранность межполушарных связей. После поражения мозолистого тела, наибольшего межполушарного пути, нездоровой не способен читать при возникновении слов в левом зрительном АСИММЕТРИЯ ПОЛУШАРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА ЧЕЛОВЕКА поле, верно писать и делать команды левой рукою, также именовать знакомые предметы, находящиеся в левой руке (рис. 7.2); это происходит в итоге однобокого контроля речи.

Функциональное различие полушарий (асимметрия) находит свое отражение в макроструктурах мозга человека. Установлено, что область Вернике левого полушария (у правшей) по собственной площади достоверно АСИММЕТРИЯ ПОЛУШАРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА ЧЕЛОВЕКА больше, чем симметричная область правого полушария. Эти различия имеются уже у новорожденных, что показывает на генетическую предопределенность морфологической и многофункциональной асимметрии мозга человека. В то же время у малышей может быть наилучшее восстановление неких видов нарушений речи, чем у взрослых. Это обосновано, по-видимому, возможной готовностью правого полушария в ранешном АСИММЕТРИЯ ПОЛУШАРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА ЧЕЛОВЕКА детском возрасте к роли в речевой функции. Наблюдения, проведенные Ф. Сперри и М. Газанигой (1967) у малышей с вполне изолированными полушариями в итоге скрещения мозолистого тела, фронтальной и задней комиссур мозга, проявили, что до четырехлетнего возраста речевая функция представлена достаточно умеренно в обоих полушариях. В предстоящем она равномерно латерализуется и у АСИММЕТРИЯ ПОЛУШАРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА ЧЕЛОВЕКА правшей становится левосторонней. Левое, доминантное, полушарие участвует не только лишь в речи, да и в мозговой организации всех связанных с речью функций нервной высшей деятельности: категориальным восприятием, активной речевой памятью, логическим мышлением и пр. Подавляющее число симптомов нарушения высших психологических процессов, описываемых при локальных поражениях мозга человека, относится к АСИММЕТРИЯ ПОЛУШАРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА ЧЕЛОВЕКА симптомам, возникающим при поражении вторичных и третичных корковых зон левого полушария (доминантного у правшей). Симптоматика поражения корковых зон субдоминантного правого полушария исследована существенно меньше (подробнее см. ниже). Следует, но, учесть, что у большей части людей оба полушария дополняют друг дружку (комплементарны) и, таким макаром, закон латерализации носит в этом АСИММЕТРИЯ ПОЛУШАРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА ЧЕЛОВЕКА смысле только относительный нрав.

В последние годы были разработаны действенные и неопасные способы исследования полушарного преобладания, основанные на морфологических особенностях мозга человека. Благодаря этим способам были получены дополнительные данные о локализации речевой функции у клинически здоровых людей. Одним из этих способов является проба Вада. В этом способе АСИММЕТРИЯ ПОЛУШАРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА ЧЕЛОВЕКА учитывают особенности артериального кровоснабжения мозга человека (см. приложение 2), с помощью которого наркотик (к примеру, амитал натрия), введенный в левую общую сонную артерию, существенно резвее добивается левого полушария. Процедура состоит в последующем. Человек находится в положении на спине с поднятыми ввысь руками; ему предлагают считать вслух. При внедрении в левую АСИММЕТРИЯ ПОЛУШАРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА ЧЕЛОВЕКА сонную артерию наркотика в течение нескольких секунд падает правая рука (вспомните, что пирамидный тракт перекрещен), и человек прекращает счет. Это значит, что наркотик перекрыл левое полушарие.

Каждое полушарие получает информацию в большей степени с обратной половины тела. Частичное исключение представляет слуховая система. За счет неполного перекреста слуховых путей звуковые сигналы АСИММЕТРИЯ ПОЛУШАРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА ЧЕЛОВЕКА поступают в каждую половину мозга. Так как количество перекрещенных волокон больше, вход с обратной стороны более мощнейший. В связи с этим звучание слов справа будет более отлично восприниматься центрами речи, находящимися в левом полушарии. Методом сравнения результатов раздельного предъявления различного звукового материала с 2-ух сторон установлено, что преобладание левого АСИММЕТРИЯ ПОЛУШАРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА ЧЕЛОВЕКА над правым полушарием для восприятия речи можно выразить соотношением 2:1. Таким же методом было выяснено, что правое полушарие доминирует в оценке тональной структуры звуков, музыкальных мелодий и неречевых звуков.

Применение методических приемов, построенных на том, что информация в правом поле зрения у человека полностью поступает в левое полушарие и АСИММЕТРИЯ ПОЛУШАРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА ЧЕЛОВЕКА напротив, позволило установить преобладание левого полушария в восприятии письменного изображения букв и слов и правого полушария-в локализации предметов в пространстве.

Исследования проявили, что узнавание лиц также происходит в главном правым полушарием. Опыт состоял в последующем. Перед испытуемым находился экран с точкой в центре для фиксации взгляда. Не считая того, испытуемый АСИММЕТРИЯ ПОЛУШАРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА ЧЕЛОВЕКА надевал особые призматическое очки. Благодаря этим приемам изображение, находящееся справа, проецировалось в левое полушарие, а изображение слева в правое полушарие (рис. 7.3). Испытуемому на дисплее предъявляют составные лица. К примеру, справа от точки фиксации половина лица мальчугана, а слева половина лица старика. Изображение предъявляют на куцее время (0,1-0,5 с), чтоб испытуемый не АСИММЕТРИЯ ПОЛУШАРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА ЧЕЛОВЕКА сумел разглядеть изображение. Потом ему предъявляют набор разных фото и требуют избрать ту, которая предъявлялась. Он выбирает ту фотографию, изображение которой поступало в правое полушарие. Но если испытуемого просили обрисовать изображение словами, то он описывал то, которое проецировали в левое полушарие.

Практически у всех людей в связи с левосторонней АСИММЕТРИЯ ПОЛУШАРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА ЧЕЛОВЕКА локализацией речевых центров имеет место особый вид двигательного преобладания в виде жестикуляций правой руки во время произнесения слов. Этот вид полушарного преобладания может быть выражен соотношением 3:1.


assortimentnaya-politika-i-strategiya-razvitiya-produktovih-izmenenii.html
assortimentnij-perechen-assortiment-dlya-proizvodstva-naturalnih-i-rublenih-polufabrikatov-i-izdelij-iz-testa-s-nachinkami.html
assovih-kommunikacij-rossijskoj-federacii-razrabotalo-metodicheskie-rekomendacii-po-sozdaniyu-uslovij-dlya-razvitiya-mestnogo-tradicionnogo-narodnogo-hudozhestvennog.html